U23 unterliegt Kilia Kiel im Stadtderby – U19 teilt Punkte mit Niendorfer TSV

Der U23-Offensive um Stanislav Fehler gelang gegen Kilia kein Treffer

Bittere Niederlage im Stadtderby: Unsere U23 musste sich am Sonntagnachmittag vor 800 Zuschauern mit 0:1 gegen Kilia Kiel geschlagen geben. Die U19 teilte sich bereits am Samstag in einer torreichen Begegnung die Punkte mit dem Niendorfer TSV.

FC Kilia Kiel – Holstein Kiel U23 1:0 (1:0)

In die Anfangsphase der Partie starteten beide Kieler Vereine zunächst sehr verhalten. Zwar hatten unsere Jungstörche deutlich mehr Ballbesitz, Kilia lauerte dafür aber immer wieder auf schnelle Umschaltmomente nach Ballgewinnen. In der 18. Minute gab es dann die erste Großchance des Spiels als Torjäger Stanislav Fehler eine abgefälschte Hereingabe vor die Füße fiel. Hier konnte allerdings Kilia-Keeper Tom Pachulski per Glanztat retten. Der zu erwartende Derby-Kampfgeist ließ in den dauraffolgenden Minuten auf sich warten.

Unsere Jungstörche bissen sich an Kilias-Hintermannschaft die Zähne aus und fanden nicht die richtigen Räume, um wirklich für Torgefahr zu sorgen. Kurz vor der Pause machten die Kilianer das Spiel nach einem Ballgewinn über die rechte Seite schnell und die Flanke fand den zentral positionierten Ex-Storch Ben Opoku Labes, dessen Abschluss landete abgefälscht unhaltbar im Kasten unserer U23 und bescherte Kilia so die 1:0-Führung. Zwar hatten unsere Jungstörche in Person von Niklas Niehoff noch die Chance auf den schnellen Anschlusstreffer, aber auch er scheiterte an Torhüter Pachulski, sodass es mit dem knappen Rückstand in die Kabine ging.

Nach dem Seitenwechsel war deutlich mehr Kampfgeist auf dem Platz zu sehen als noch im ersten Durchgang. Immer wieder unterbrachen kleinere Verletzungspausen den Spielfluss. Dennoch sahen die rund 800 Zuschauer im Kilia Stadion eine temporeichere Partie, in der sich nun auch die Hausherren zunehmend mehr in die Offensive arbeiteten. Die nächste Großchance zum Ausgleich verpasste Laurynas Kulikas, dessen Kopfball nur wenige Zentimeter über die Latte segelte (67.). Schließlich belohnten sich unsere Jungstörche vermeintlich doch noch: Lucas Wolf marschierte sehenswert durchs Mittelfeld und bediente Fehler, der netzte auch ins lange Eck, stand allerdings zuvor im Abseits und so blieb es bei der Führung für die Kilianer.

Auch die starke Druckphase rund um die 80. Spielminute konnten unsere Jungstörche nicht in Zählbares ummünzen. Stattdessen boten sich hinten zunehmend mehr Räume für die Gastgeber, die in der 90 Spielminute gleich doppelt die Chance zum 2:0 hatten, hier rettete U23-Keeper Tyler Dogan auf der Linie. Auch in der siebenminütigen Nachspielzeit landete der Ball nicht mehr im Kasten des FC Kilia und so mussten sich unsere Jungstörche im ersten Pflichtspiel-Stadtderby seit sechs Jahren mit 0:1 geschlagen geben.

Stimmen zum Spiel

Sebastian Gunkel: „Kilia hat sehr aufopferungsvoll gespielt, das muss man ihnen anerkennen. Wir müssen in jedes Spiel mit 100 Prozent gehen und das war in der ersten Halbzeit heute nicht zu sehen. Das ist sehr schade, weil es ein Stadtderby ist und natürlich nochmal eine besondere Bedeutung hat. Wir wussten, was auf uns zu kommt, aber wir hätten das Spiel konsequenter und schneller machen müssen. Da hat heute einiges gefehlt.“

Stefan Rankic: „Wir hatten uns viel vorgenommen, aber am Ende muss man leider sagen, haben wir verdient verloren. Wir haben nichts von dem gezeigt, was wir eigentlich zeigen wollten. Es war klar, dass Kilia hier zuhause alles geben wird und wir wussten, dass es schwierig wird, aber haben unsere Leistung einfach nicht auf den Platz gebracht.“

Nicola Sorrano (Trainer Kilia Kiel): „Der Sieg heute absolut wichtig. So ein Derby schreibt seine eigenen Gesetze. Wir haben taktisch sehr gut und diszipliniert gearbeitet und zusätzlich hatten wir das Quäntchen Glück auf unserer Seite. Ich hoffe es ist für die nächsten Spiele ein Brustlöser, aber vor allem ist es erstmal ein gutes Gefühl wieder drei Punkte geholt zu haben.“

Statistik

Holstein Kiel U23: Dogan –  Mai (90. Jetz), Carrera (62. Wansiedler), Rankic, Lelle – Wagbe, Voß (87. Saka), Wolf (90.+4 Koc) – Kulikas, Niehoff (68. Sohn) – Fehler. Trainer: Gunkel.

Tore: 1:0 Labes (44.).

Holstein Kiel U19 – Niendorfer TSV 4:4 (0:2)

Die Gäste aus Niendorf erwischten den deutlich besseren Start in die Partie als unsere U19. Der fehlte es nämlich zunächst an Spielkontrolle und die Mannschaft von Cheftrainer Fabian Raue tat sich schwer mit dem hektischen Spiel der Gäste. So erarbeiteten sich die Niendorfer nach einer guten halben Stunde gleich einen Doppelschlag: Sie trafen in der 33. und 37. Spielminute und brachten unsere Jungstörche so mit 0:2 zur Pause in Rückstand.

Aus der Kabine kam die U19 dann aber mit deutlich breiterer Brust und erzielte nur vier Minuten nach Wiederanpfiff den Anschlusstreffer. Mätthi Meyer verwandelte eine flache Hereingabe von Außen zum 2:1 (49.). Aber dabei blieb es nicht lange, denn die Gäste konnten nur zwei Minuten später ihren Vorsprung wieder herstellen (51.). Nach diesem erneuten Nackenschlag kämpfte sich die Raue-Elf aber gut zurück ins Spiel und bewies Moral. Merlin Sinanovic gelang per Kopf schließlich der Treffer zum 3:2 (69.) und in dieser Phase lag eigentlich bereits der Ausgleich für unsere Jungstörche in der Luft.

Stattdessen bewies aber wieder der Niendorfer TSV Effizienz vor dem Tor und netzte zum 2:4 aus Sicht unserer Jungstörche. Aber die U19 suchte immer wieder den Weg nach vorne und ließ sich nicht entmutig. Das sollte sich bezahlt machen: Erst traf Islam Matene nach einem Freistoß zum 3:4 und nur zwei Minuten später erzielte der eingewechselte Derrick Duah ebenfalls nach einem Freistoß den viel umjubelten 4:4-Ausgleich. Am Ende teilten sich beide Mannschaften die Punkte und unsere Jungstörche verteidigen damit die Tabellenführung der A-Junioren Regionalliga Nord.

Stimme zum Spiel

Fabian Raue: „Niendorf sah lange wie der sichere Sieger der Partie aus. Aber die Jungs haben sich zurück ins Spiel gekämpft und nicht aufgegeben. Die erste Halbzeit war spielerisch schwach und dann im zweiten Durchgang nochmal eine solche Energie auf den Platz zu bekommen ist bemerkenswert. Nach dem Seitenwechsel haben alle ihre Leistung gesteigert und auch die Einwechselspieler haben einen entscheidenden Anteil an diesem Punktgewinn.“

Statistik

Holstein Kiel U19: Rothenhagen – P. Meyer (45. Thele), Peters, Lutzmann, Lückner (80. Duah) – Assameur  – Matene, Calikoglu (65. Asik), Tunjic, M. Meyer – Sinanovic. Trainer: Raue.

Tore: 0:1 Heiduck (33.), 0:2 Kati (37.), 1:2 M. Meyer (49.), 1:3 Stark (51.), 2:3 Sinanovic (69.), 2:4 Heiduck (78.),3:4 Matene (82.), 4:2 Duah (84.)