2:3 nach 120 Minuten im Testspiel gegen AS Saint-Étienne

Deutscher Erstliga-Aufsteiger gegen französischen Erstliga-Aufsteiger hieß es am späten Samstagnachmittag in der Arena im CITTI FUSSBALL PARK. Nach zweimal 45 Minuten und 30 Minuten Zuschlag endete das XXL-Testspiel vor 700 Zuschauern mit einem knappen Sieg der Franzosen.

Unsere Störche traten von Beginn an selbstbewusst auf und rissen das Spiel auf heimischen Rasen an sich. Neuzugang Tymoteusz Puchacz, der erstmals für unsere Farben auf dem Platz stand, hatte gleich zwei gute Gelegenheiten (10./14.) für den Führungstreffer. Eine noch bessere Chance ergab sich für Alexander Bernhardsson, der etwas überraschend nach einem Abpraller zum Abschluss kam, nachdem Finn Porath seinen Gegenspieler auf der rechten Außenbahn erfolgreich abgeschüttelt hatte. Den schwer zu nehmenden Ball setzte Bernhardsson einen knappen Meter übers Tor (26.). Für das Ende der Torflaute hielt dann ein Elfmeter her, den Lewis Holtby herausholte und Shuto Machino versenkte (39.).

Nach einer Stunde schickte unser Cheftrainer Marcel Rapp fünf unserer Jungs in den Feierabend. Die Rotation tat der defensiven Stabilität unserer Hintermannschaft aber nicht gut. Per Doppelschlag drehten Ibrahim Sissoko (65.) und Ben Old (69.) das Spiel zugunsten der französischen Gäste innerhalb von vier Minuten.

Für die letzten 30 Minuten beorderte Rapp dann nochmal neun frische Störche auf den Platz, die das Spiel wieder an sich reißen konnten. Marvin Schulz‘ Freistoßflanke aus dem Halbfeld fand dann Marko Ivezic, der präzise in die linke Tasche des Tornetzes einköpfte (97.). Vier Minuten später hätte Ivezic beinahe sogar die erneute Führung erzielt, als ein spektakulärer Arp-Volley ASSE-Torhüter Issiaka Toure zu einer noch spektakuläreren Parade zwang. Doch Ivezic hatte nur Millisekunden Zeit auf den Abpraller zu reagieren und verfehlte den rechten Pfosten um wenige Millimeter (101.). Stattdessen, wie es so oft im Fußball passiert, nutzten die Gastgeber eine ihrer raren Chancen für den 2:3-Endstand. Jibril Othman war es, der KSV-Keeper Dähne überwand, indem er den Ball aus rund zehn Metern unter die Querlatte drosch.

Statistik

Kiel: Weiner (90. Dähne) – Erras (90. Komenda), Johansson (90. Ivezic), Becker (90. Rosenboom), Puchacz (60. Geschwill) – Porath (90. Sterner), Knudsen (60. Gigovic / 90. Kelati), Remberg (60. Pichler), Holtby (90. Schulz), Bernhardsson (90. Arp) – Machino (90. Harres) | Trainer: Rapp

Tore: 1:0 Machino (39.), 1:1 Sissoko (65.), 1:2 Old (69.), 2:2 Ivezic (97.), 2:3 Othman (105.)

Stimmen zum Spiel

„Wir haben uns bewusst Testspielgegner auf einem hohen Niveau ausgesucht, um genau solche Erfahrungen wie heute zu machen. Nach den Wechseln hatten wir zehn schlechte Minuten, die auf diesem Niveau direkt bestraft werden. Davor und danach war ich mit unserer Leistung absolut zufrieden. Und wenn wir im richtigen Moment unsere Tore schießen, werden wir solche Spiele für uns entscheiden können – daran gilt es für uns zu arbeiten.“

Marcel Rapp

„Schlimmer als vier Testspiel-Niederlagen wären vier Pflichtspiel-Niederlagen. Das Wichtigste ist, dass unsere Entwicklung nach vorne geht. Aber trotzdem müssen wir uns ankreiden, dass wir phasenweise dem Gegner zu viel anbieten und uns nicht für zahlreiche gute Angriffe belohnen. Eine Woche haben wir noch Zeit daran zu arbeiten und dann – wenn es wieder um etwas geht – hoffe ich, dass wir alle voll da sind.“