Holstein Kiel U23 Spieler gegen Eintracht Norderstedt 01

Siegreiches NLZ-Wochenende: U23 feiert 5:1-Heimerfolg | U19 und U17 holen ebenfalls drei Punkte

Holsteins U23 konnte am Sonntagnachmittag den ersten Sieg in dieser Saison feiern. Mit 5:1 setzten sich die Jungstörchen gegen den FC Eintracht Norderstedt durch. Auch die U19 holte gegen den Nachwuchs des F.C. Hansa Rostock den ersten Sieg der noch jungen Saison. Auswärts punktete die U17 dank eines 5:2-Erfolges beim Niendorfer TSV.

Holstein Kiel U23 – FC Eintracht Norderstedt 5:1 (2:1)

Am Sonntagmittag gab es zunächst mal für beide Mannschaften eine ordentlich kalte Dusche, denn pünktlich zum Anpfiff zeigte sich das Kieler Wetter mit einem Platzregen von seiner besten Seite. Auf dem Platz ging es unterdessen weniger turbulent zu. Zwar suchten sowohl unsere Jungstörche als auch die Norderstedter immer wieder den Weg in die Offensive, waren dabei jedoch zu unpräzise. Mit der ersten richtigen Torchance gelang den Gästen aus Norderstedt die Führung: Manuel Brendel traf nach einem schnellen Umschalten in den linken unteren Winkel (33.). Aber davon zeigten sich unsere jungen Kieler unbeeindruckt. Noch vor der Pause sorgte ein Doppelpack von Lasse Rosenboom – ganz in DFB-Pokal-Manier – für die entscheidende Wendung. Erst war Rosenboom nach einem Eckball zur Stelle (42.), nur drei Minuten später legte er noch vor dem Pausenpfiff den nächsten Treffer nach und drehte so die Partie zugunsten der U23 (45.).

Nach dem Seitenwechsel versuchten sich die Norderstedter zu wehren, es war ein kampfbetontes Spiel mit vielen individuellen Duellen und ordentlich zu tun für Schiedsrichter Niklas Olle. Dann bewies U23-Cheftrainer Willi Weiße erneut das richtige Händchen bei der Wahl seiner Joker. Gerade einmal drei Minuten nach seiner Einwechslung erzielte Etienne Sohn nach einem hohen Ballgewinn das 3:1 (73.). Auf der anderen Seite zeichnete sich U23-Keeper Tyler Dogan bei einem Angriff der Norderstedter aus und hielt den Zwei-Tore-Vorsprung sicher fest (77.). Quasi im direkten Umkehrschluss traf Arbnor Aliu von der rechten Seite aus spitzem Winkel per Direktabnahme ins lange Eck und besiegelte damit vorläufig den Heimsieg (80.). Kurz vor dem Schlusspfiff schraubte dann noch Armin Gigovic von Holsteins Profis das Ergebnis weiter nach oben, als er einen Freistoß aus dem Halbfeld direkt verwandelte (90.). Damit belohnte sich unsere U23 heute endlich für eine gute Leistung auch mit Punkten und behält die drei Zähler in Kiel.

Stimmen zum Spiel

Willi Weiße: „Wir sind sehr glücklich, dass wir nun das erste Spiel gewonnen haben und dann auch noch so deutlich. In den Spielen zuvor sind wir mit zu wenig Toren rausgegangen, heute haben wir viel aus unseren Möglichkeiten gemacht. Mit vielen Spielern aus der ersten Mannschaft war uns bewusst, dass nicht alle Abläufe passen werden, umso mehr kam es auf die Energie auf dem Platz an. Da haben die Jungs mit Intensität und Geschlossenheit agiert und dafür kann man ihnen nur ein Kompliment machen.“

Lasse Rosenboom: „Mannschaftlich haben wir es heute sehr gut gemacht und füreinander gekämpft. Am Ende war es ein verdienter Sieg für uns. Es ist natürlich auch immer ein bisschen Glück dabei, aber ich freue mich dass ich mit meinen Toren der Mannschaft helfen konnte.“

Arbnor Alui: „Es fühlt sich sehr gut, heute mein erstes Tor für Kiel geschossen zu haben. Darüber freue ich mich natürlich, aber noch schöner ist es, dass wir heute den ersten Sieg geholt haben. Es war wichtig für uns, dass wir uns für unsere Leistung belohnen. So kann es gerne in den nächsten Wochen weitergehen.“

Noah Gumpert: „Norderstedt hat es uns heute nicht leicht gemacht, sie haben sehr gut gespielt. Für uns war es das erste Mal, dass wir aus nicht ganz so vielen Chancen wirklich viele Tore gemacht haben. Fünf Tore muss man gegen Eintracht erstmal erzielen. Den positiven Schwung nehmen wir nun mit in die nächsten Spiele.“

Statistik

Holstein Kiel U23: Dogan – Trkulja (88. P. Meyer), Aliu, Seidel – Wagbe (79. Hack), Rosenboom, Gumpert (84. Zimmer), Meier (70. Sohn) – Gigovic, Harres (88. Breitenbücher), Geschwill.

Tore: 1:0 Brendel (33.), 1:1 Rosenboom (42.), 2:1 Rosenboom (45.), 3:1 Sohn (73.), 4:1 Aliu (80.), 5:1 Gigovic (90.).

Holstein Kiel U19 – F.C. Hansa Rostock U19 2:1 (1:0)

Gegen den Nachwuchs aus Rostock lieferten unsere Jungstörche schon in der Anfangsphase ein kontrolliertes Spiel und waren über weite Phasen das dominierende Team auf dem Platz. Durch hohe Ballgewinne drängte die Kieler U19 den FCH tief in die eigene Hälfte, ließ jedoch zu viele klare Torchancen liegen. So dauerte es bis zur 45. Spielminute als Henrik Westphal nach einer Balleroberung in den Fuß von Younes Zöllner ablegte und dieser überlegt ins kurze Eck zur 1:0-Führung traf. „Wir hätte schon früher in Führung gehen müssen, in der Phase als das Tor gefallen ist, war Rostock eigentlich gerade oben auf“, analysierte Holsteins U19-Trainer Freddy Kaps.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur vier Minuten bis die jungen Hanseaten nach einem Konter über die rechte Seite den 1:1-Ausgleich erzielten (49.). „Im zweiten Durchgang waren wir nicht mehr so zielstrebig wie noch vor der Pause. Es fehlte an Schärfe und Zug zum Tor“, so Kaps. Nach dem Ausgleich entwickelte sich eine offenere Partie, bei der unsere Jungstörche trotz teilweise fehlender Kontrolle immer wieder gefährlich ins letzte Drittel kamen. In der Schlussphase belohnte sich die Kaps-Elf schließlich doch noch für ihren Aufwand: Einen Freistoß von Maximilian Schmitz konnte Islam Matene am zweiten Pfosten in den Rückraum ablegen, wo erneut Zöllner bereit stand und den umjubelten Führungstreffer erzielte (85.). Mit diesem 2:1 feierte unsere U19 den ersten Saisonsieg in der DFB-Nachwuchsliga. „Aufgrund unserer Leistung im ersten Durchgang war es ein verdienter Erfolg, den wir allerdings spannender gestaltet haben, als es notwendig war“, zog Kaps sein Fazit aus der Begegnung.

Statistik

Holstein Kiel U19: Rothenhagen – Suder, Wiese, Medlin, Lückner (60. Lüth) – Westphal – Schmitz (89. Assameur), Asik (65. Hahn) – Kortum (65. Uguna), Matene (89. Tack), Zöllner (89. Junge).

Tore: 1:0 Zöllner (45.), 1:1 Barkow (49.), 2:1 Zöllner (85.).

Niendorfer TSV U17 – Holstein Kiel U17 2:5 (1:1)

Die Niendorfer erwischten einen echten Blitzstart in diese Partie, nach nur drei Minuten landete der Ball im Tor von unserer U17 (3.). Die ließ sich davon jedoch nicht abschrecken und erzielte in Person von Delf Berndt, der per Kopfball traf, den schnellen Ausgleich (9.). „Niendorf hat sehr tief gestanden und versucht über das Umschalten zu kommen, da haben die Jungs gut gegengehalten“, lobte U17-Cheftrainer Maximilian Grobler seine Mannschaft, die trotz deutlich mehr Ballbesitz im ersten Durchgang zunächst keinen weiteren Treffer nachlegen konnte. Nach dem Seitenwechsel drehten die Jungstörche dann aber auf. Erst war Rafail Lampros nach einem schnell ausgeführten Freistoß im Zentrum zur Stelle (52.) und rund zehn Minuten später legte Jannis Georgiadi per Kopf das Tor zum 3:1 nach (63.).

Spätestens nach dem Treffer von Tim Wiese, ebenfalls per Kopf, war klar, dass unsere Jungstörche aus Niendorf wohl Zählbares mit nach Hause nehmen werden (67.). In der Schlussphase wurde ein Schuss von Delf Berndt in den Kasten des TSV abgefälscht (72.), sodass der Treffer der Gastgeber kurz vor dem Schlusspfiff nur noch Ergebniskorrektur war (86.). Mit diesem 5:1-Auswärtserfolg feierte Holsteins U17 den zweiten Sieg in Folge. „Wir sind geduldig geblieben und haben keine Unruhe in unserem Spiel zugelassen. Am Ende haben wir völlig verdient in der Höhe gewonnen“, freute sich dementsprechend auch Grobler über die Leistung seiner Mannschaft.

Statistik

Holstein Kiel U17: Mazrek – Batur, Kloppenburg, Lampros – Berndt, Wiese, Kilic (75. Kösgeroglu), Ahrens (69. Petersen) – Georgiadi, Torunogullari, Richter Monserrat (75. Tams).

Tore: 1:0 Mohamad (3.), 1:1 Berndt (9.), 1:2 Lampros (52.), 1:3 Georgiadi (63.), 1:4 Wiese (67.), 1:5 Berndt (72.), 2:5 Schröder (86.).