1:3-Heimniederlage für U23 – U19 weiter ungeschlagen – U17 verliert knapp in Wolfsburg

Stefan Rankic im Duell mit der SV Drochtersen/Assel | Foto: Nick Hanke

Für unsere U23 und U17 gab es an diesem Samstag leider nichts Zählbares zu holen. Mit drei Punkten hingegen kam die U19 zurück nach Kiel, denn beim SC Vorwärts Wacker gelang ein 4:1-Sieg. Ebenso gefeiert wurde bei der U15, die beim JFV Bremerhaven mit 2:0 gewann und unserer U12, die zum Auftakt in die Rückserie den Nachwuchs des Kieler MTV mit 4:2 besiegte. Für unsere U14 reichte es gegen den ein Jahr älteren Jahrgang vom JFV Lübeck leider nicht, 2:6 mussten sich unsere Jungstörche hier geschlagen geben.

Holstein Kiel U23 – SV Drochtersen/Assel 1:3 (0:2)

Den rund 150 Zuschauerinnen und Zuschauern bot sich im CITTI FUSSBALL PARK von Beginn an eine temporeiche und durchaus wilde Partie. Zunächst scheiterte Stanislav Fehler nach nur zwei Minuten am Aluminium und verpasste so die frühe Führung für unsere Jungstörche. Im direkten Gegenzug erarbeiteten sich die Gäste einen Eckstoß, den Matti Cebulla von der Eckfahne eindrucksvoll direkt in den Kasten unserer U23 zirkelte und damit stattdessen die SV Drochtersen/Assel in Vorsprung brachte (4.).

In der 19. Spielminute konnte unsere U23 einen Angriff der SV Drochtersen/Assel nicht sauber klären, sodass der eingelaufene Moritz Göttel in zentraler Position vor Noah Oberbeck an den Ball kam und auf 2:0 für die Gäste erhöhte (19.). Mit dem zweiten Treffer war Drochtersen dann auch besser in der Partie als unsere U23, die nur schwer Spielkontrolle bekam und immer wieder durch Ballverluste im Mittelfeld in die Rückwärtsbewegung wechseln musste.

In der letzten Minute der ersten Hälfte sah dann allerdings der Torschütze Matti Cebulla nach einem zu harten Einsteigen an Tim Siedschlag die Gelb-Rote Karte (45.), sodass unsere Jungstörche nach dem Seitenwechsel in Überzahl agierten. Entsprechend mutig traten sie nach der Pause auf und drückten die Niedersachsen zunehmend in die eigene Hälfte. Aber die Gäste machten es gut und stellten hinten die Räume zu. Währenddessen galt es aufzupassen, das schnelle Umschaltspiel von Drochtersen bestmöglich zu unterbinden.

Genau das gelang allerdings nicht, als der Ball bei Dennis Rosin landete, der nach einem starken Sololauf alleine vor U23-Keeper Oberbeck auftauchte und den dritten Treffer und damit den Vorentscheid für die Gäste nachlegte (68.). Hinten raus wurde es dann aber doch noch erfreulich: Der eingewechselte Noah Gumpert traf erstmals nach seiner langen Verletzungspause wieder für unsere Jungstörche (90.). So stand am Ende eine 1:3-Heimniederlage zum Auftakt in die Englische Woche. Am Mittwoch geht es bereits mit dem Nachholspiel gegen den SV Meppen im CITTI FUSSBALL PARK weiter.

Stimmen zum Spiel

Sebastian Gunkel: „In der Anfangsphase haben wir gute spielerische Lösungen gefunden, waren aber im letzten Drittel zu zögerlich. In der zweiten Hälfte haben wir auf zwei Stürmer umgestellt und mussten hinten ein bisschen auf Risiko gehen. Umso ärgerlicher ist es natürlich, dass der Konter reingeht. Drochtersen hat viele zweite Bälle gewonnen und über diesen Weg heute das Spiel für sich entschieden.“

Stefan Rankic: „Wir wussten von Anfang an, dass eine kämpferische Mannschaft auf uns zukommt, die alles von uns abverlangen wird. In den ersten Minuten bis zum Gegentor sah es auch gut aus. Nach der Gelb-Roten Karte haben wir uns in der Kabine vorgenommen, dass wir nicht hektisch werden wollen. Das haben wir auch gut hinbekommen, aber es hat nicht gereicht. Nun müssen wir die Niederlage abhaken und am Mittwoch geht es weiter.“

Laurynas Kulikas: „Ich denke, dass wir in unserer Spielweise heute zu risikoreich waren, sodass wir den Gegner immer wieder ins Spiel gebracht haben. Vor allem die zweiten Bälle hat Drochtersen gewonnen. Es waren zwei Gegentore, mit denen man so nicht rechnet. In der zweiten Halbzeit haben wir umgestellt, aber uns trotzdem nicht die Chancen erspielt, wie wir es geplant hatten. Am Ende freut es mich trotzdem sehr für Noah, dass er heute wieder gespielt und getroffen hat.“

Statistik

Holstein Kiel U23: Oberbeck – Carrera (59. Sohn), Rankic, Lelle – Siedschlag (67. Wansiedler), Voß (79. Zimmer), Wolf, Mai – Saka (73. Gumpert), Fehler (79. Koc) – Kulikas.

Tore: 0:1 Cebulla (4.). 0:2 Göttel (19.), 0:3 Rosin (68.), 1:3 Gumpert (90.).

SC Vorwärts Wacker – Holstein Kiel U19 1:4 (1:3)

Unsere U19 zeigte beim SC Vorwärts Wacker eine spielstarke erste Halbzeit und hatte dabei schon früh Grund zum Jubeln: Nach einer Hereingabe von außen traf Islam Matene per Direktabnahme zur 1:0-Führung unserer Jungstörche in der 2. Spielminute. Immer wieder fand die Elf von Cheftrainer Fabian Raue gute Räume und arbeitete sich ins letzte Drittel. Nach einem Eckball konnte die Hintermannschaft des SC Vorwärts Wacker nicht richtig klären und ein Eigentor sorgte für den zweiten Treffer unserer U19 (26.).

Nur fünf Minuten später gelang den Gastgebern dann allerdings der Anschlusstreffer nach einem schnellen Umschaltspiel. „Die Jungs haben sich auch durch den Anschluss nicht aus der Ruhe bringen lassen. Wir sind dominant aufgetreten und hätten durchaus schon höher führen können“, so Raue zur ersten Halbzeit seines Teams, dem kurz vor der Pause doch noch der dritte Treffer gelang. Nach einer Ecke war Paskal Meyer per Kopf zur Stelle und erhöhte auf 3:1.

Nach dem Seitenwechsel konnte die Raue-Elf dann leider nicht mehr dort anknüpfen, wo sie zuvor aufgehört hatte. „Wir haben mit zunehmender Spielzeit an Spielkontrolle verloren und insgesamt zu wenig Bereitschaft an den Tag gelegt. Das ist nicht unser Anspruch, hier wollen wir uns weiterentwickeln“, zeigte sich Raue auch kritisch nach dem Auswärtssieg. Trotz weniger Spielanteilen konnte unsere U19 hinten raus mit dem Treffer von Merlin Sinanovic, der im Eins-gegen-Eins mit Wackers-Keeper starke Nerven bewies, den Deckel auf die Partie machen (82.).

Statistik

Holstein Kiel U19: Dogan – P. Meyer, Spieckermann, Duah (46. Bente), Kusyi (86. Waskowiak)- Assameur (80. Wiese)- Tunjic (86. Papenhagen), Matene (54. Hahn), Ugoh, Lückner – Sinanovic

Tore: 0:1 Matene (2.), 0:2 Bergtholdt (26. ET.), 1:2 Arnoldt (31.), 1:3 Meyer (38.), 1:4 Sinanovic (82.).

VfL Wolfsburg – Holstein Kiel U17 3:2 (2:2)

Beim Tabellenzweiten VfL Wolfsburg ging es für unsere U17 von Beginn an torreich zu: Nach nur fünf gespielten Minuten konnten die Gastgeber durch einen Foulelfmeter in Führung gehen (5.). Im direkten Gegenzug setzte sich Henrik Westphal aber stark im Zentrum durch und arbeitete sich vor bis in den Sechzehner, wo er auf den mitgelaufenen Kevin Kortum ablegte und dieser zum 1:1-Ausgleich traf (6.). „Es war eine Partie auf Augenhöhe, aber wir haben es bei den Elfmetern nicht schlau genug gemacht und Wolfsburg dadurch zu einfach die Tore geschenkt“, sagte Cheftrainer Freddy Kaps und spricht damit den zweiten Treffer für die Hausherren an, welcher ebenfalls aus einem Foulelfmeter entstand (12.).

Aber auch nach diesem erneuten Rückstand kämpften sich unsere Jungstörche zurück in die Partie. Noch vor der Pause konnte Younes Zöllner durch ein schnelles Umschalten nach einem Eckball den 2:2-Ausgleich erzielen (21.). So ging es mit dem Unentschieden für beide Teams in die Kabine, aus der die Wolfsburger dann aber gefährlicher zurückkamen. In der 55. Spielminute konnte unsere U17 eine Ecke zwar zunächst klären, im zweiten Anlauf erzielte der VfL aber doch noch das 3:2 (55.). „Wir hatten auch nach dem Rückstand in der Schlussphase der Partie noch einige gefährliche Offensivaktionen, in denen der Ausgleich erneut hätte fallen können“, berichtete Kaps.

Am Ende blieb es allerdings trotz einer guten spielerischen Leistung und einer starken Moral bei der knappen 2:3-Auswärtsniederlage. Der Cheftrainer fand dennoch lobende Worte: „Wir haben einen guten Auftritt gezeigt, bei dem wir allerdings in den entscheidenden Situationen nicht clever genug waren und uns deshalb am Ende nicht für eine Partie auf Augenhöhe belohnen konnten.“ Am nächsten Wochenende geht es für unsere Jungstörche dann direkt mit dem nächsten Spitzenspiel weiter, wenn sie beim Tabellenersten RB Leipzig zu Gast sind.

Statistik

Holstein Kiel U17: Ahlers – Lüth, Medlin, Junge, Suder – Westphal – Laugwitz (68 Nieuwenhuizen), Asik (87. Akyol) – Zöllner, Skrijelj (59. Tack), Kortum.

Tore: 1:0 Neininger (5., Elfm.), 1:1 Kortum (6.), 2:1 Neininger (12. Elfm.), 2:2 Zöllner (21.), 3:2 John (55.).